Tuesday, January 03, 2006

勾引心理

又想到一些,來做個補充

孔老夫子說:「食色性也。」可以解讀為,食物和性慾(我們說情感的需求好了)都是人的天性。在這個前提之下,我嘗試用對食物的渴求做個類比吧。今天有個人肚子餓的不得了,很想吃東西。如果一次把某個食物(比方說牛肉麵好了)對他無限量供應,讓他吃個十分飽,他填飽了肚子,接下來到下次肚子餓之前都不會想吃東西,搞不好看到牛肉麵還會覺得反胃咧。

今天假使我們給這人一碗小碗的牛肉麵,讓他吃個五六分飽,他當然不至於餓死,也可以趕快去工作了。但是這個人心裡總會想著食物食物食物,總覺得少了什麼,意猶未盡,恨不得剛剛的牛肉麵更大碗一點,然後一直想著要吃下一餐。

身為一個人,面對其他人的感情需求,要成功的勾引,或許我們該做的就是那碗小碗牛肉麵,似有若無,好像有意思又好像沒感情,令人左思右想,念念不忘,這個人整天想著你,自然就認為他喜歡你了。

<聊齋誌異>裡面,恆娘說的「三次只能答應一次」,這個道理也很像。

經濟學上,常常假設商品的邊際效用在某個數量以後會遞減,感情這種需求在某個程度上也像是這樣,有時候全心全意不保留的付出,反而不如「欲擒故縱」來的有效。有時候素行不良的男人或女人會有死心蹋地的情人,或許就是因為這種無法掌握的刺激感吧。

4 Comments:

At 4:32 AM, Blogger bakaneko said...

如果用賽局的觀念來看待這個話題呢?也許是因為雙方都沒有達到最佳均衡,但也至少不要面對所謂的囚徒困局,所以在一系列的動態互動中,雙方都沒有最佳策略所以不斷地交錯渾環,只是有人是離美好的均衡更進了一步,而有人最終賽局破滅走向分手?!

 
At 4:20 AM, Blogger 晶晶 said...

我覺得,bakaneco的說法蠻有道理的.

畢竟談戀愛是要去"談"的.去"溝通"的,
如果一味想著要用某種手段或計謀去征服對方.讓對方更愛自己,
而不是努力在彼此間尋找一種平等而對稱的均衡關係,
那麼最終走向分手的可能性應該會大大提高吧.

 
At 4:21 AM, Blogger 晶晶 said...

補充說一下,上面寫的是針對交往之後...

但是如果在交往之前,
男女間的關係應該比較像是一場持續不斷的角力拉鋸戰,
並且以對對方的"在乎"或"患得患失"程度,來決定誰居於優勢或弱勢.
(對對方在乎較多者->弱勢;對對方在乎較少者->優勢).

而且除非位居弱勢的一方主動結束這個戰場(當然這其實也有可能倒轉整個情勢,使得原本位居的弱勢的一方反過來成為優勢的一方,也就是所謂的"欲擒故縱");
或是位居優勢的一方終於願意豎白旗和對方走入正式的情侶關係中,

否則很難有安寧的一天吧XD......

 
At 8:20 PM, Blogger 乙醚 said...

感覺成為情侶前後好像真的差很多。之前是戰國,要合縱連橫,爾虞我詐。之後大一統就要開始王道了,勤政愛民,以德服人。要是設立一堆規矩,只會怨聲載道,留給別人推翻的機會(另一半就跟第三者抱怨),然後時事造英雄,這棟愛情城堡就改朝換代了。

 

Post a Comment

<< Home