Wednesday, January 04, 2006

火星上的人類學家

今天上課看關於自閉症的報導,裡面有一個當時18歲的自閉症患者.畫面有照出他畫的圖畫,引起同學的一片驚嘆,大家有時候可能會把自閉症者和智力障礙之間做聯想。因為他們對於許多社會化的行為,有時很難做到和旁人一樣「正常」的水準。

不過這讓我想起以前看過的書<火星上的人類學家>,裡面描述的自閉患者,雖然症狀各有差異,不過發展固著性行為之外,具有某種特別的天賦也是其中許多人的特點,繪畫和空間、音樂方面的也是,其中那個女學者還可以跟動物溝通。我們看著影片,也許會覺得受訪的患者行為能力很低,但是在腦中運行的奧妙天賦,卻也令人難以想像。

2 Comments:

At 4:26 AM, Blogger bakaneko said...

這會讓我想到雨人.....自閉患者似乎在某個領域會有超乎常人的能力...

 
At 11:39 AM, Blogger 晶晶 said...

其實梵谷也是阿,
梵谷這個我們公認的印象派大師,
有傳聞他是因為精神疾病而服用的Fox Glove這種藥物所產生的副作用,
才造成他對金黃色的敏感,
(因此看看"拾穗"這幅畫,用金色和黃色交織出來的律動和張力,多麼讓人震撼!!)

另外一種常見的精神疾病"躁鬱症",
不用說曾經割下自己一隻耳朵送給高更的梵谷,大音樂家舒曼也曾經在"鬱症"發作時遇上創作瓶頸,而在"躁症"發作時達到產量巔峰.

所以我在想,
他們雖然因為得到了精神疾病(包括較嚴重的精神分裂症和躁鬱症,較輕微的精神官能症),
使得思考、情緒或行為上,
出現不合於一般社會大眾所認定的正軌/常規的"異常"現象.
但是這會不會也成就了某些得以跳脫社會體制框架的原始生命力.創意.顛覆.和美學呢?
或許也值得我們去反省吧.

 

Post a Comment

<< Home