Tuesday, January 03, 2006

勾引心理學--聊齋誌異裡面一個有趣的篇章

前面有關於「曖昧」心理的探討,我覺得那其實也像在強調「勾引」的重要,對方一但上勾了,就開始展開曖昧,在曖昧這種感情的關係裡當然還有很多心法和撇步。重點是如何讓對方「上鉤」?
「上鉤」之後又如何使自己可以維持關係裡面的優勢?
不知道大家有沒有看過<聊齋誌異>這本小說,除了平常最耳熟能詳的聶小倩和一些狐狸精的故事之外,關於這篇文章的主題,其中有個故事非常有趣,在這裡提出來給大家看看。
故事大概是這樣(有點長…..):
清朝有一戶人家,年輕的太太王氏長得很美,本來和丈夫的感情也很不錯,後來丈夫照例納了一個小妾。小妾很年輕,容貌長得不怎麼樣,但是娶進門以後丈夫就常常跟小妾膩在一起,王氏常常想禁止老公和小妾來往,但是老公都不聽,心裡難免忌妒和怨恨。
不久後,隔壁搬來一戶人家,這戶人家的太太叫恆娘,恆娘長得也是挺普通,但是和丈夫的感情很好。不久之後王氏更發現,其實隔壁的恆娘家裡也有小妾,而且小妾遠比恆娘年輕貌美。可是恆娘的丈夫幾乎不理小妾,只一心一意地對待恆娘。
王氏看到了這種情形,對照自己的處境,心裡一直很疑惑(自己漂亮小妾不漂亮,自己不受寵;恆娘不美小妾美麗,恆娘卻過得比較好)有一天她就忍不住詢問恆娘,恆娘便熱心地,一步一步地敎王氏,如何奪回丈夫的心。
首先恆娘要王氏,完全不禁止丈夫跟小妾相處,如果丈夫來找自己,也藉故把他推到小妾那裡,經過一個月後,丈夫就等於天天跟小妾膩在一起了。接著恆娘又要王氏完全不化妝,每天跟僕人一起做家事勞動,老公如果叫小妾來幫忙,也要把她趕回去,一個月後王氏看起來蓬頭垢面,和僕人沒有兩樣了。
到了上元燈節這一天(傳統上婦女會打扮華麗出去看花燈),恆娘認為差不多是時候了,於是替王氏仔細梳妝打扮,時興的髮型和合身的衣衫,打扮得明艷動人的王氏,按照恆娘的吩咐去看花燈,回家之後出現在丈夫的面前,很快就回到自己的房間,把門緊緊鎖上。(後面見下篇..太長啦)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home